多元智能理论伪科学

1983年Gardner提出了著名的多元智能理论,认为人类智能是多元化的。他最初提出了七种智能,后来又增加到了九种。多元智能理论的提出,在心理学界和教育界引起了极大的争议。从神经科学角度看,该理论缺乏具体的实验数据支持。迄今为止,没有任何实验能够证明多元智能的存在。因此科学界通常把多元智能理论看作是伪科学的一个范例加以批判。但是教育领域对多元智能理论的热情却空前高涨,并由此出现了学习风格等讨论,为个性化学习的发展奠定了基础。简单来说,从神经科学和大脑科学角度来批评多元智能理论貌似公允,其实颇为偏颇。神经科学的发展,局限于仪器和工具的研发,虽然有突破性进展,但总体而言,对于大脑的理解,还是微乎其微,其中能够应用于教育等领域的发现,更是寥寥无几。何况人类智能及其发展极其复杂,各种假说纷呈也无可厚非。多元智能在教育界的繁荣,实际上有教育社会学的功劳。主要的原因,是社会对于工业化时代的装配线式教育的不满。后工业时代,社会物质文明极其繁荣,个人需求的求异程度提高,加上电子媒体的通行,更为个性化教育、生活及事业发展提供了成熟的条件。多元智能理论的提出,正好迎合了这个时代的社会需求。所以,伪科学的帽子,并不妨碍它的流行。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s